Tecniche di produzione, scale termometriche e piccoli consigli per procedere con il “Mash” del malto

Fonte: Il giornale della birra

  Parte molto importante dei processi produttivi Partial Mash e All-Grain, l’ammostamento, anche chiamato con il termine inglese mashing, è una fase delicata nella quale avviene una vera e propria disgregazione delle molecole contenute all’interno dei malti, ad opera di diversi enzimi.  Questi enzimi, alle giuste temperature ed in condizioni idonee di acidità, permettono di velocizzare varie reazioni di trasformazione degli amidi in zucchero fermentescibile, degradare le proteine in peptidi, abbattere  i glucani… trasformando in modo molto significativo la composizione del mosto tra il mash in ed il mash out. Come già accennato nei precedenti articoli, questa fase è molto importante nella produzione di una buona birra ed è da questi passaggi che si vedrà il frutto del vostro lavoro. In base ai vostri gusti o alle vostre necessità potrete variare le temperature e in alcuni frangenti anche i tempi, per fornire alla vostra birra corpo, tenore alcolico, schiuma e…

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