Luppolo.it: il 13 dicembre a Roma il convegno per fare il punto sul luppolo in Italia

Fonte: Il giornale della birra

  La produzione della birra artigianale in Italia è un fenomeno esploso negli ultimi anni. Si tratta di un fenomeno dinamico e innovativo che può vantare una crescente penetrazione sui mercati nazionale ed esteri grazie all’elevata qualità e tipicità delle birre artigianali che vengono proposte e al legame con la tradizione della produzione di birra. Nonostante i numeri in continua crescita, nel settore è forte l’esigenza d’innovazione, sostenibilità e tipicità. In particolare, l’esigenza è quella di produrre birre artigianali prodotte con ingredienti (orzo, luppolo, altri cereali) legati al nostro territorio. Non tutti sanno, infatti, che le materie prime d’interesse brassicolo oggi sono quasi interamente importate dall’estero, soprattutto il luppolo.   . .   Un circuito italiano di coltivazione del luppolo potrebbe quindi contribuire alla diffusione di una diversa qualità delle materie prime e del prodotto finale, dovuta all’unicità e alla particolarità della geomorfologia del territorio nazionale. In quest’ottica, l’impatto che…

Leggi: Luppolo.it: il 13 dicembre a Roma il convegno per fare il punto sul luppolo in Italia