Birra alle castagne: una ricetta per homebrewing, nata dall’esperienza!

Fonte: Il giornale della birra

Tutte le materie prime fonte di amido o di carboidrati semplici possono entrare (e sono effettivamente entrate) nel processo di produzione della birra: orzo in primis, frumento, riso, mais, segale, farro, avena, fino ad arrivare al pane raffermo usato in alcuni stili nordici (come la birra russa kvass). In questo panorama non poteva mancare la castagna, frutto autunnale per eccellenza, ricchissimo di amido. Ma sembra che in pochi paesi al mondo sia effettivamente utilizzata. Se si esclude la birra corsa Pietra, la quasi totalità delle birre alla castagna sul mercato sono di produzione artigianale italiana, tanto che molti lo hanno proposto come stile peculiare del Belpaese.   . .   Non voglio entrare nel merito di questa discussione, ma constatare solamente che tutte queste birre hanno in comune essenzialmente la materia prima castagna; cambiano però le sue modalità di utilizzo: come castagna secca o farina, nel mash o solo in…

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