A lezione con l’Onab. Le tecnologie birrarie: la produzione spiegata passo dopo passo – Parte 3

Fonte: Il giornale della birra

Ben ritrovati ad un nuovo appuntamento con le nostre lezioni. Stiamo affrontando le varie fasi della preparazione della birra, e nello scorso articolo abbiamo visto i vari passaggi che compongono la prima parte del processo di ammostamento, arrivando fino al momento della saccarificazione. Oggi vedremo come si conclude il complesso percorso dell’ammostamento stesso, avvalendoci come sempre delle preziose lezioni dedicate all’Onab del prof. Giuseppe Zeppa, docente all’Università di Torino, e del prof. Giuseppe Perretti, docente presso il Centro di Eccellenza per la Ricerca sulla Birra dell’Università di Perugia.   . .   3° STEP: L’AMMOSTAMENTO (seconda parte) Vediamo cosa succede al nostro mosto, una volta formatisi gli zuccheri grazie alle attività enzematiche.   1° La filtrazione  Dopo l’avvenuta saccarificazione, c’è necessità di separare il mosto effettivo, di consistenza liquida, dai residui solidi delle cariossidi, ovvero dalle trebbie. Si avvia quindi un procedimento di filtrazione, che avviene all’interno di un tino…

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